产品类别
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  其他 
 
  铅衣 
 
当前位置: 新闻动态
新闻动态
不可不知的x射线防护知识上篇
射线防护,一个介入医生最关心,也是最忽视的问题。关心是因为自身要受到射线伤害,忽视则是很少人能够真正地用心去了解防护产品的相关知识。下面苏州美康医用防护设备带着大家来真正了解X射线防护的相关知识。
一、射线防护服是有寿命的?
在许多介入医生的观念中,射线防护服是可以使用很长时间,甚至十几年的都有,看起来还不错。苏州美康医用防护设备认为,不管什么东西,只要使用了,都有可能破损,防护服也一样。原因一是防护服的主要材料铅橡胶会老化,从而导致铅粉脱离;二是由于护养不当及多年磨损,在折叠处、磨损处可能会造成射线泄露。
二、射线防护服使用寿命是多久?
苏州美康医用防护设备查到一个文件,《X射线防护服GB16757中华人民共和国标准》里面提了一句:X射线防护服正常使用期限为4~5年。但是没有别的相关内容。所以不少资料说射线防护服的使用寿命是4-5年。
苏州美康医用防护设备是这样认为的,首先,得正常使用是吧?所以,并不是所有的射线防护服都是这个寿命,因为道理很简单,不同的关键在于产品质量、使用频率和保养情况。
产品质量分国产和进口,不敢说国产一定不好或是进口一定更好。但是对于使用问题,如果一套铅衣,天天有人穿,用完就乱扔,丢凳子上还要被人坐,您觉得这样能用4-5年吗?恐怕一年都用不了,里面的铅橡胶就断了吧...那如果是很少用,或是保养很好,像对待患者血管一样温柔,那无疑是可以使用比较长久的。
所以,不管怎么样,针对每款防护服,如果没有检测,单纯定时间是不哆的,因为不能保证都是“正常使用”.。
国外是如何应对这种情况的:欧美国家,防护服从发放到使用者手上开始算起,由指定部门每年进行1到2次检测。而国内,限于国情,对使用中的防护服没有指定部门检测,要求医院或是个人自行检测。
所以,苏州美康医用防护设备认为不必纠结于使用寿命的问题,检测好了比什么都强。
当然,怎么检测呢?因为没有专业机构对使用中的防护服进行检测,所以,苏州美康医用防护设备在这里分享下厂家提供的简单检测的方法。
1、看:这个简单,就是看看没有哪里破损,如有裂口、空洞、折痕等等。
2、摸:摸防护服有没有哪里有突起、裂隙或是内层分离等情况。
3、照:如果发现有异常或是有疑问,可以在射线下透视查看。防护区域深色,而破损、接缝等处能看到透亮。
关于我们 | 产品服务 | 合作加盟 | 联系我们 | 新闻资讯
版权所有 Copyright (C) 2018 苏州市美康医用防护设备厂 苏ICP备11035255号-1中云科技
热门产品:X射线防护、医用防护服、防辐射铅衣、铅眼镜