产品类别
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  其他 
 
  铅衣 
 
当前位置: 新闻动态
新闻动态
导管室推荐防护配备以及效果评估

 

在介入放射治疗中分别采用床下铅橡胶帘,床边悬挂可活动式铅玻璃防护屏,医用铅防护服,铅防护围脖,铅眼镜 ,及距离等进行射线防护,利用个人报警剂量仪测量防护材料防护前后的射线剂量,对其放射效果进行评价,现分析如下。
材料与方法
设备:数字减能X射线机,X射线测试仪器
病历资料:101例介入手术防护效果监测
防护措施:0.5mmpb床下铅橡胶帘
          0.5mmpb床边悬挂可活动式铅玻璃防护屏
          0.5mmpb铅衣(双面)
          0.5mmpb铅防护围脖
          0.5mmpb铅眼镜
测量方法:对铅玻璃防护屏前后,铅防护服前后和球管不同距离的X射线辐射剂量进行了测量,计算其屏蔽效率,并对数据进行分析,判断其防护效果。
计算公式:P=(H0-H1)/H0*100%
P是防护效率,H0是防护措施前的读数,H1是防护措施后的读数。
表1  铅玻璃防护屏前后的X射线剂量

病例数
平均数
标准差
铅玻璃防护屏前
101
19.70(μSv)
37.572
铅玻璃防护屏后
101
4.46(uSv)
10.658
透视时间
101
8.459(min)
22.812
减影时间
101
102(s) 
19.727

数据表明铅玻璃防护屏的屏蔽效率为77.4%,铅玻璃防护屏的防护具有显著性防护意义,可明减少射线量。
为了在介入手术中达到最佳防护效果,医护人员必须进行全面防护,所以一般采用多重防护来降低射线危害。床边防护设备为第一道防护屏障,防护屏风作为第二道防护屏障,个人防护用品是最后一道保护屏。经过这三道防护屏障才能把危害降到最低。
研究表明,射线经过床边防护铅帘和防护屏风后衰减率为77.4%,再通过防护服之后整体的屏蔽效率高达95%,可显著减少医务人员受到的X射线辐射量。
苏州市美康
关于我们 | 产品服务 | 合作加盟 | 联系我们 | 新闻资讯
版权所有 Copyright (C) 2018 苏州市美康医用防护设备厂 苏ICP备11035255号中云科技
热门产品:X射线防护、医用防护服、防辐射铅衣、铅眼镜